top of page
5bd3e5414340e (1).jpg

如何平衡工作与学佛?【最新开示集锦】

修心学佛不要影响正常的生活  Wenda20180624A  05:25  

问:师父,我想问一下,我的这份工作还要不要坚持啊?

答:什么叫工作不要坚持啊?(这份工作还要不要再做下去,还是要换其他的工作啊?)这要看圖腾的。一般的,不要去影响正常的生活,修心学佛不是让你们去影响正常的生活,明白了吗?(听懂了,师父)

 

Shuohua20180209   19:49  修行要兼顾好工作

男听众:师父,我们该如何循着灵魂的信念和佛法的信念?因为有的师兄为了自己做功德,往往忽略了自己的工作,有让家人不满,对我们学佛有点意见。师父,这样会不会功德有漏?

台长答:条件不成熟先慢慢地走,念念经就好了。怎么可以不工作?不工作家里人不要吃饭啊?这叫执著(哦。如果他执著要修出六道,这个好不好?)执著的话本身已经修偏了。修心是好事情,但是修偏了就不好了(明白)

 

为了弘法不顾家庭是有偏差吗  Wenda20180121A  37:30  

女听众:同修梦见打通师父的电话,师父说:“有一位非常精进弘法的同修,家里的经济条件不好。”现实中,这位同修没有去上班,精进弘法,他的家人在挣钱养家。

 

师父在前段时间解答问题的时候提过,有些人在工作上很不顺,但是弘法非常顺利,说明他是专门为弘法而生的。请问师父,我们一直讲的是“福慧双修”,如果家里经济条件不好,导致家中的生活不顾,专门去弘法度人,是不是有偏差呢?

台长答:有人反对就有偏差,没人反对就叫精进修行(明白)法师没人反对,不叫精进修行啊?(是)法师家都没了,孩子都抛了,什么都不要了,他不好啊?没人反对啊,他精进修行了。你还是居士,家里天天跟你吵、闹,家里不顾,孩子饿死啊?老公上吊啊?你跑了,天天出去弘法,你当然就不如理不如法了(感恩师父,明白)

 

 

关于缘分全部扑在弘法上的问题  Shuohua20180921  27:57  

问:佛友在工作上特别出色,学佛也很精进,学得很好;但是有的同修工作上就做得很不好,但是在弘法上就做得很好。这是什么原因呢,师父?

答:他已经缘分全部扑在弘法上了。他已经不愿意再为一日三餐这种痛苦的行为,每天早上上班、晚上下班——在人间不停地轮回,做这些无聊的、为生活所赚点生活钱而痛苦了,所以他就已经慢慢有点开悟了。

 

工作的人,比方说他八小时工作,八小时的时间他不能念经的话,他是不是比那个全心全意念经的人,少了八小时的修心机会?(是的)那么你说不工作没钱怎么办?没钱,你只要赚到能够生活就可以了,你为什么要吃好的、穿好的?法师、过去佛陀的弟子,哪位是穿金戴银的?(没有)为什么太子不做,要去行僧道?(是是)

 

关于工作中要考试的问题 Shuohua20190215  12:56  

问:如果工作和学佛冲突,同修现在的工作是干一天可以休一天,但是要求通过一个国家司法考试才可以继续干下去。如果要考试会占用大量的时间,会耽误念经、念组合,而且还不一定能考过。同修想问一下这个应该怎么整?

答:看看自己能不能是这块料,考得过就考,找个好工作又不是不好;考不过,随缘,以后再找份其他的工作,有什么关系了?工作多了。你好好念经,菩萨也会保佑你的。你考得过就努力考,不要懒;如果你觉得自己再努力也考不过,那考什么?(感恩师父)

 

如何平衡人间的追求与佛法的“放下”Wenda20180722A  13:16

 

问:我们活在人间,人间一些普遍观点是要追求梦想,考上最好的学校,找一份好的工作,赚多点钱等,因为这些梦想让我们更有动力前进。佛法则是教我们放下,不要攀缘,不执著。请师父开示,我们怎样去衡量这是梦想还是颠倒梦想?

答:像这些问题就是你们把佛法和人间的东西混在一起了。我问你,小学的水平和教授的水平放在一起来分析这些问题,你说能分析得清楚吗?你说说看菩萨的境界是什么?菩萨叫你们不要工作啊?不要吃饭啊?(不会)好了,菩萨是什么?

 

菩萨的境界是叫你们放下万缘,实际上就叫你们不要执著。有工作就有,没工作就随缘,不要伤自己,它是一种境界。那个是你为了吃饭,为了一日三餐,为了一个生活,听得懂吗?(明白)

菩萨是实实在在的。人间的东西你可以想,你可以进步,你可以有更多的想法,都是进步,都是对的,只要是善良的,你不伤害别人,自己能够为了众生利益有一些追求,我觉得没什么不好(就是我们众善奉行,诸恶莫作?)对。

 

 

 

如何平衡工作与学佛  wenda20130111  12:49  

女听众:台长好(你好)我有两个问题,我昨天晚上还梦到台长问我说你有什么问题,我梦里说没有问题,醒过来后很后悔,没想到打通了(诶,这个就是提早给你知道今天打得通呀)感恩观世音菩萨(讲吧)第一个问题就是,我至今一直很困惑,有同修问我说你这么年轻应该去上班,应该过正常的生活,上班你可以多挣点功德款,可以去做功德,可以多度人。

 

但是我觉得上班很痛苦,因为我要求不高,我觉得够吃、够用就行了,我就很喜欢在家念经,也可以多度人嘛。我想问一下台长怎么样平衡工作与学佛。

台长答:很简单,财施、法施、无畏施,做人,有自己的理念,有自己的想法。有些人,比方说我们现在学佛,有些法门是专门修行为的,修心方面不是太讲究。有的法门是讲究修心的,但是在出去度人方面不是太讲究。实际上这个有赖于每个人自己的缘分。

 

像你如果觉得天天这么痛苦的话,当然不应该去痛苦咯。现在这个世界上谁要去享受痛苦啊?首先你已经觉得上班很痛苦了,这个痛苦已经造成了,对不对?如果天天开开心心去上班,爱自己的职业,那这种人有没有啊,很多呀,那你觉得你这个很痛苦,你觉得只要够吃够用,那你不就是家里的居士吗?

 

那不是跟法师一样的吗?有什么不好啊?你又不犯罪。爱国爱人民,不做坏事,在家里念念经,做错了?(对对对)你说你没钱,没钱的话不能做布施,有钱的一定做布施的?有钱人多了,有几个做布施的?(明白。有的同修说他们上班挣的是小钱,我们在家念经挣的是大钱)你觉得这个对不对啊?想得通的人,知道人生苦短,人间的一切,赚来的钱,赚得过多了,就是遗产,用不完的钱就叫遗产。

 

人间的事业要随缘,学佛当中要精进努力

问:师父在洛杉矶法会上曾经讲过一个《母鸡与小鸡》的故事,故事中母鸡告诉小鸡说,“一天一个蛋,天天保平安;一夜不下蛋,高压锅里见”。师父借此告诫大家要积极进取,努力工作。可是师父曾经也开示过,一个人在人间的事业上得到的越多,天上得到的相应就会越少。请问师父,我们学佛人如何才能做到积极努力的同时,又不至于过于看重自己在人间事业上取得的成就呢?

答:在人间事业上要随缘,能得多少要随缘,那是菩萨给你的。但是学佛当中要精进努力,因为学佛靠自己,靠自己守戒、忍辱、精进,都是靠自己的。人间的东西,只要我们说“够了”就可以了,很多东西够了就可以,不要太贪。

 

人间的东西贪不完的,你要了这个,还要那个,那个有了,还要那个。但是学佛的精进努力,那是境界的提高,那是放下你人间很多的东西。我们人不能像一头牛一样,每天早上被赶出去,耕地一天回来,给喝一点水,给吃一点草,就觉得很满足了,不是这个概念的。

 

我们人不能说天天为了工作、为了活命,拼命地做啊做啊,不可以的。要开心,做得要开心。为什么?我该做的,我就做;我不该做的,我就不做;我能做的,我就做;我能尽得到力的,我就帮助别人。就这么做。但是对自己的境界要严格要求,不能让自己懈怠。

 

 

我是一个学佛人,我是一个菩萨,生活上我不贪求,要知足,但是精神上我要追求。精神上追求什么?追求菩萨那个已经脱离了凡尘的追求,它不是一种求,不是一种欲望,它是一种境界的提高(感恩师父的慈悲开示)

——20181013美国·纽约 世界佛友见面会

bottom of page