top of page
10422003_1731556337068059_47594919904504

懈怠、不精进的原因

 

20150121 马来西亚槟城佛友见面会 新泽西州共修组提问  学佛不精进是否灵性阻碍

同修问:如果一个同修相信佛法,也明白宇宙六道真相,但他却不愿意精进修行,较懒惰,就是心里明白但行动上却不积极,请问师父这种情况是因为有灵性在身上阻碍造成的吗?是不是通过念经、还债,灵性走了以后就会精进吗?也就是说越往后面修会越来越精进的吗?这样说对吗?

台长答:她在问我了,她是法官呢,(笑声)我现在说给你听,傻姑娘记住了,一个人精进不精进跟自身的业力有关系,懒惰也是人的一个惰性,听得懂吗?因为人都是有一点好吃懒惰,所以要克制这种惰性。想一想,有没有灵性,一个人睡的很晚,懒的不肯想床,你也能说他有灵性吗?

 

听得懂吗?(听得懂。)有灵性是爬不起来,头痛或者很难过,这个可能有灵性,他天天很懒,我不愿意烧饭、不愿意扫地、只愿意到外面去吃、懒得连澡都不洗,对不对呀?那你说说看:“你看你这个人怎么搞的,一个礼拜都不洗澡,这么肮脏。”“我有灵性。”(笑声)请问“落汤鸡”师父讲得对不对呀?(对,谢谢师父开示。)

 

Wenda20140530  25:24  修行停滞、境界原地踏步的原因

女听众:我们知道学佛修行是一个逐步降低自我的过程,在这个过程中有时候会发现忏悔心发不出来,然后修行停滞、境界原地踏步,这样的情况是不是因为功德、布施不够所导致?


台长答:完全有原因的,功德不够导致这种情况也是占百分比的,最主要还是智慧不够。为什么师父叫你们每天必须要看一遍白话佛法?就这个道理(要多修心是吗?)不是多修心,多看白话佛法,多修智慧、多念心经,开智慧最重要(放生或者是看书,这些都去求开智慧是最重要的是吗?)对(明白了)
 


201506 24中国·香港佛友见面会共修组提问 旧金山共修组
不精进是由于业障的阻碍,还是自己的道心不够坚定?还是本身没有开悟所致?我们又应该如何对治?

同修问:感恩大慈大悲的观世音菩萨!感恩大慈大悲的台长师父!感恩大家!我代表旧金山共修组有一个问题请师父慈悲开示。

 

我的题目是《再谈不精进》。师父曾经讲过,学佛如逆水行舟,不进则退。我们每个进入佛门的人都会遇到这个考验。那这个不精进是由于业障的阻碍,还是自己的道心不够坚定?还是本身没有开悟所致?我们又应该如何对治?请师父再次慈悲开示。


台长答:实际上,人的不精进,你刚才说的这三种都有。除了这三种之外,还有一个懈怠。因为人有身体的拖欠,所以经常会懈怠,觉得自己很累。比方说,讲好早上五点钟起来念经,突然之间觉得“哎呀,很累”,爬不起来,就是这个道理。

 

所以,希望大家一定要好好地精进。有时候,精进靠的一个愿力。因为人有愿力,就会精进。因为人吃了苦才会增长这种愿力。“我一定要……”“我一定要……”你才有愿力。有了愿力,就不会懈怠,不会倒退。所以,我们精进是很重要的一个课题。

 

闻到佛法很容易,但是怎么样精进修成,那就更不容易了(掌声)(我的问题问完了。还有一个事情向师父汇报。我们旧金山观音堂已经着手开始布置了,烦请师父在百忙之中抽出宝贵的时间给我们旧金山观音堂开光。感恩师父!)呵呵……你跟我们秘书处再联系好吗?(我会跟他们联系)已经好了,把观音堂照片传给我看看。想当年2500年前,佛陀在人间的时候也没有什么庙的,都是一些精舍。现在我们观音堂也像精舍一样,在全世界到处开放。师父法喜充满!(感恩师父!再次感恩大慈大悲的观世音菩萨和不辞辛苦的师父!感恩大家!)谢谢!

 

wenda20150614A  15:52  学佛不精进了怎么办 

女听众:师父,对不起,弟子先向您忏悔一下!这段时间因为不够精进,也不够努力,修心学佛了老是……脑子一片空白。请师父慈悲开示一下,弟子应该怎样做来改正这些毛病和缺点?

台长答:精进就是把握方向,因为一个人只有精进了,他的方向才会明确。任何退转都对自己不好,任何退转的话都找不到方向。所以,一个人只有不停地努力精进,而且找到了一个这么好的法门,如果你不精进的话,实际上你对这个法门、对菩萨的佛法就是属于懈怠。

 

懈怠实际上是有漏,漏得大了之后功德就会有所遗失。所以,千万不能空……要不停地去想“我怎么样做功德”、“我怎么样去度人”,要用妙法。就像菩萨当年在人间一样,佛陀没有一天不想着要救世人的,听懂了吗?(听得懂。师父,求求您慈悲弟子吧,真的,弟子太不好了)嗯。

 

如何在安逸的环境下精进修行(2013-7-26玄艺问答)

听众:师父,有一个问题,我不知道是不是观世音菩萨开示,有一天晚上上香的时候看见佛台发光,我就问观世音菩萨:“比如说我们到天上了就很难成佛,那么我们如果在人间慢慢地顺利了、安逸了,这样就不容易让自己再精进地修行。那么如何在安逸的环境下让自己精进修行?”这时候观世音菩萨给了我一个意念说“要常想众生苦”,我想一想应该是这样的,师父能不能再开示一下?

台长:想一想你现在在人间是苦多还是乐多?如果苦多,你想把人间完全修成一个快乐的人间,你说可能吗?再享福的人、再有钱的人、再有名有地位的人,他都有苦恼的。跟天上的那种享受是两种概念,在人间这是人道,人道虽然属于善道,但是人道是非常苦的,而且是烦恼道。

 

你哪怕真的天天非常顺利、非常好了,你要什么有什么,你不精进修行的时候,菩萨跟你讲了一句话让你“常想众生苦”,“常想众生苦”就是以大慈大悲为基础而产生的效应。你没有慈悲的精神怎么会去常想众生苦呢?要多想,尽量自己开悟,能够悟出里面的道理

 

 

要懂得,精进用什么方法?叫念念在行,就是说,每一个念头都是在修行,每一个念头都是拼命地想好事情,精进地去修,就是拼命地努力去修。早上爬不起来,我硬是要爬起来。我要咬咬牙,好好念经,改变自己的命运。所以,精进修行、念念在行的人,才不会堕落啊。如果你们哪一个人的家庭破裂、吵架,就是因为你不精进,你们懒啊,早上爬不起来、睡不醒,天天在懒,懒到后来一定会堕落。

——《懂得精进,念念在行

 

在这个世界上,我们有时候认为,我们离什么事情都很远,实际上,无论是生与死的距离,其实时间都很短,有时我们经常觉得生在这个世界上,离死还远着呢,人就在懈怠中失去了宝贵的生命。

——《皈依自性三宝》

bottom of page