top of page
20151212191215223.jpg

学佛念经【有所求与无所求】的区别



一、有所求:


关念经时候祈求的问题?——《玄学问答 一百零一》
问:请问师父,在每一次念诵经文之前说出相应的祈求好呢?还是在念经之前总地祈求一次,然后就开始念经?或者每一遍经文之前都祈求一次?
答:
不要在每一遍经文之前都祈求,最好不要这样做。之前节目中曾有人如此读经,师父看图腾发现每个经文的题目都是“黑的”,因为所求之事基本上都是不好的果报,故会带来黑气场,所以每一遍经文前都求影响经文效果。


对于初学者可以按照每种经文前各求一次的做法入门,详细参见博文《玄学问答》七十一、七十二”《念诵经文的注意事项与简介》中的祈求方法。对一个初学者来说,可以稍微祈求多一点,但是也不应该太多,因为祈求过多第一不一定灵,第二会增加他的贪心。


如果自己现在尚有很多比较着急或者比较具体的问题要解决,那最好还是分开祈求,这样比较有针对性所求之事效果也会较好。
如果现在已经修心到一定程度无有太多所求或者问题要解决的话,就可以统一在每一次做功课之前与结束后各祈求一次。因为随着一个人修为的程度提高、境界提高,所以祈求的方法也应该有所改变。对于念经念的好的同修可以在念经之前总的祈求一次,在念经结束后再祈求一次。


念经的时候很纯洁的念诵和念经的时候有目的地念诵效果是不一样的。就算现在很多人念经都是有所求的,也应该慢慢的把有所求去掉,因为有所求就不一定会灵。随着境界的提高,随着修为的提高必须慢慢的达到无所求。无所求就等于有所求,而有所求就等于无所求。有时候求的再多菩萨不一定能帮你,而不求时菩萨反而帮你,因为你的功力增加以后,不是讲的多菩萨就一定保佑的。


每一部经文之前都祈求的实际效果和多念少求是差不多的,甚至有时候还不如多念少求。就如你不停地在求某个人办事情,拼命地求也不一定能办到。这在人间也不一定做得到,很多东西你以为是人间的,其实也是天上的运作方法。因为祈求的很多事情在人间不一定做得到,很多东西看似是人间的,其实是天上的共业果报关系。
无论采用何种方式祈求,《礼佛大忏悔文》、《解结咒》和《往生咒》最好还是要单独分开祈求。


因为《礼佛大忏悔文》是一部大经,最好念之前可以祈求:“请大慈大悲的观世音菩萨保佑我XXX(您的名字),帮助我忏悔和消除身上(或某个部位)的业障”。
在念《解结咒》之前最好是祈求:“请大慈大悲观世音菩萨保佑我XXX(您的名字)与YYY,可以化解恶缘”。


在念《往生咒》之前最好是祈求:“请大慈大悲观世音菩萨保佑我XXX超度因为我而死去的小灵性”。

 

 


Wenda20111211 89:39 有所求时功德是否被用掉


女听众:还有,助印和放生这些善举,如果有所求的话还有功德吗?因为师父您说过,如果有所求就会被用掉。


答:你求某一件事情的话,实际上是用掉了,但是用掉也不会用完,比方说用掉百分之七十、五十、四十啦,都可能的,但是至少说你会用掉很多,明白吗?就像我们今天给菩萨面前供个水果,做个功德,我们有所求,那么这件事情灵验的话,你所做的功德那就会减少很多,甚至全部用完都有可能的(也就是说最好还是我们最后能达到无所求,这样去做善事最好,是吗?)对对。

 

 


二、无所求:


Shuohua20130104 08:51 修行人无所求,专注修心更容易得到菩萨加持
女听众:
我们求菩萨加持的时候,一个修行人如果真的不求,就专注于自己修心,当他的气场与菩萨完全契合的时候,他随时随地得到菩萨的加持,这样理解对吗?


答:对,完全正确。如果他的心跟菩萨的心能够经常合在一起,他意念一到,菩萨就到(有的人修得还不是特别好,求世间某些事情的时候拼命求,最后也求到了。有的人是拿功德换来的,有的人真的就求到了,那么是不是他在求这件事情的时候,首先是正求,然后那一刻他的心和菩萨比较接近,是这样吗?)

 

呵呵,这个小丫头,又是一个很好的小菩萨,师父非常开心!记住我一句话:

 

第一、求来的东西他命中一定有,这是100%的;

第二、他求的东西为什么没有?可能他业障比较深,或者最近在人间造了新业,当他求到的时候,一定是拨开迷雾见青天了,也就是他过去有的东西被他找到了,并不是没有的东西无中生有(明白)如果没有这个根基,你再怎么求也求不到。你说“我要发财,我要成大富翁” 。你命中没有这个财运,求菩萨也不会给你的,因为给你就是动因果了。当然,就算你没有,但因为你现在做了很多善事,种了很多福德,反馈回来会快一点,但这个数量不会太多,根据你最新布施的能量转换成你所得到的果(明白)

 


Wenda20120525 25:15 无所求做的功课经文会到哪里


女听众:念经的时候我什么东西也不求,经文到什么地方去?


答:全部到你的命根当中去了,你就得加持了。

 


Wenda20130414 31:52 关于念功课不求的问题


女听众:我想念经做功课不求,那念经不求的话怎么来跟菩萨讲?可不可以点在自修经文上?不讲的话会影响念小房子的功力吗?


答:不会的。念小房子不求最好了(念功课不求)念功课不求就是只管耕耘,不问收获(念经的时候就跟菩萨讲:我现在做今天的功课,我念什么什么就可以了?)对啦(那点在自修经文上可以不?)可以。

 


弟子提问 师父开示——师父给全世界弟子的开示(2014年1月4日)
问:
师父说“修心修行要不断将自己的功德加温,才能保护自己的功德?”那我们在家居士应该如何做才能保持自己的功德?是否就像师父说的“只管耕耘,不问收获”,就是一个不断加温的过程?


答:那当然了,不停地努力、不停地做功德,就是加温,坚持就是加温。烧水的时候,火一直开着就是加温。有的学佛人今天念经明天不念,就像煲粥煲到一半停掉明天再加温,就煲不好。必须要坚持,烧水要靠延续,如果烧烧停停,水永远不开。

 

(这个加温实际上也是靠着恒心与持久力?)对,学佛就是靠着恒心,一个人没有耐心、没有恒心,学什么都学不好,还要有戒的心,戒很痛苦的,想做什么都不能做,你去看看部队里的战士,全都站直了,在家里喜欢腿交叉着,在部队就不行,必须站直。学佛人也是一样,改掉自己身上的毛病才能成为好的佛友。

 

(只管耕耘不问收获,是否就是戒自己心里的贪?)只管做不要问收获,从这个方面来讲,可以有这方面的解释。实际上就是说,你只管去做,不要去管收获,收获一定会有的。你整天想着毕业有用吗?你好好读书就可以了,就不用担心能不能毕业。好好读书一定能毕业。

 


Shuohua20130118 20:03 念经最好也要有只管耕耘不问收获的心态


女听众:我们现在念经,虽然都会在每种功课之前去祈求相应的事情,但是是不是念经的目的并不是为了求保佑,而是在与菩萨接气场,学习佛菩萨的智慧慈悲和思想?


答:完全正确。我这次到墨尔本去,在机场碰到一个小女孩,她就跟我说:“师父,我天天求啊,我要求我自己的身份,求求求,为什么求得不灵?”很简单,你知道为什么?因为她有所求而有所不求,因为你有所得而有所不得,无所得你才能得到,只管耕耘不问收获你一定能得到收获,她完全是求的她的身份,她念经也是为了身份,做功德也是,什么都是为了这个身份,最后她就得不到了。

 

她命根当中没有,怎么得呢?你应该不断地种种子,我不去求这个事情,我就是学佛修心,我回去我也无所谓,我在这里我谢谢菩萨,抱着这种心你才能真正地得到这个种子(对。因为菩萨也不能改变我们的因果)对,命中没有的话,菩萨帮你硬拿一个来,也是因为你种了这个善因很大了,菩萨才能帮你转换成(对。实际上我们如果得到了菩萨的智慧就可在菩萨的带领下自己去改变自己的命运)对了,只要这个方向正确,你当然能改变自己命运。所以为什么师父叫你们不要执着于神通,就是让你们自己来改变自己的命运(对。我感觉如果为了求得到才去念经就像是走进了一个误区,导致信佛信得非常辛苦)你想想看,过去那些老爸爸老妈妈,求了一辈子都没求到,最后稀里糊涂两腿一蹬走了,哎呀,菩萨怎么不救我?他根本不懂,怎么叫学佛,怎么叫求佛,他到了最后什么都不知道就离开了,因为他不知道,没有种子,你再浇花、再浇水、再晒太阳,你也长不大,因为没有种子呀(是。我感觉如果要是有求的话,一定会越来越贪,一得不到就会产生烦恼)对(求不得本来就是人生八大苦之一)对了,完全正确。

 

小丫头非常精进,师父非常喜欢(谢谢师父,我觉得我们应该这样快乐地去学佛念经吃素,就知道自己作为本来一个菩萨)就是不求呀,不要去求呀,你就好好地拜佛念经,修炼自己,到了一定的时候菩萨什么都会给你的,用不着你自己去求的,求来的是假的,随缘来的是真的(对对。不是为了得到而去学佛,而是把佛法当成与佛菩萨接气场的一个通道,这样一旦得不到的话也不会怪罪佛菩萨不灵,相反如果一旦要是能得到就会更加感恩去精进地学)这就是人生一样的,你对人家好,你不要等人家说他怎么还不对我好;你不要,你就对人家好,等到人家对你好的时候你就觉得他为什么对我这么好,我真的很开心,这世界上有这么好的人。

 

实际上是因为你布施出去的,只不过你把它忘了,你布施出去对人家好你都忘了,等到人家还报你的时候,回报你的时候你才感觉到这个世界多美丽,我没对人家怎么好,为什么他们都对我这么好,听得懂了吗?(听懂了。谢谢师父开示,每次听到录音听到您很累,就非常非常难过,师父一定要保重好身体)嗯,你乖点,你把你问的问题,我希望你把它记录下来,我慢慢地放在博客上,然后给大家都受益。我觉得你小姑娘问的问题都非常适合于现代人生,师父非常开心。上次也是你,是不是?(是,师父)你把上次和这次每一次都整理出来,然后慢慢地把它可以印成书,给大家结缘看,好不好?(好,谢谢师父,感恩师父,再见)再见。
三、只管耕耘,不问收获,收获自然来:


随缘而定 – 摘录师父讲述于观音堂 2013-02-10
我们要懂得,合乎自然之心,就是我们做什么、学什么都是非常自然的,人生在世,万事万物均是皆空,我们学佛人无所求,就是正修、正行。我们天天说无所求,我们都不知道“无所求”这三个字是多么的重要。如果一个人无所求了,他就是正信,他就是正行啊。如果你们今天还在求着什么,那你就不正。如果你今天还有很多的欲望,那你就不是正修。如果想明心见性,就是让自己心里非常地明白,经常看到自己的本性,首先就要在人间先学会不怨恨,而事实上我们天天在怨恨当中度过,所以不要怨恨,要惜福,要随缘啊。要无所求,这样你就会有正念在心中常驻。有正念不容易啊,很多人经常问师父:我学的佛、学的法是正是邪,我自己不知道啊?他说他正,你说你正,那么你自己只要想一想,我是不是一个惜福的人,不怨恨别人的人,随缘的人,这样的人就是学得比较正。
不争人间天下事,试看谁能天上行(下)
——记2014年2月28日马来西亚佛友见面会师父开示
好好修心,好好学佛,只管耕耘,不问收获,收获自然来。一个法门能够激起多少人的善行,佛法能够让多少人破迷开悟、返璞归真!师父希望,我们在迷惑颠倒中过了将近大半生,不能再让自己继续迷惑,想一想我们过世的父亲母亲爷爷奶奶,为了我们,为了一个家,付出了全部,最后什么都没带走就离开了,我们现在不就是跟他们一样吗?所以一定要懂得,人生所有的东西都不可得。未来还没有到,不可得;过去的已经过去,就像你们现在很多佛友,看见别人觉得像我前世的谁谁谁,有的老伯伯看见年轻女孩子,“你就像我前世的谁谁谁”,这都不可以,这叫过去不可得,未来不可得,现在也不可得!
无生无灭 无是无非——摘录师父讲述于观音堂
师父叫你们不求世间回报,绝对不能求世间回报。做任何事情,你都不求人间回报,经常想,我可能前世没有修好,我今世不求回报,我大不了就是把债务还完了就算了。如果你在人间做一件事情,你一定想求回报,带给你的就是失望。师父跟你们讲,人间无所求,这样的境界才会高,请问所有坐在下面的弟子们,你们现在在求什么?每一个人都有所求,所以,你们没有一个人的境界是高的。求房子,求孩子,求车子,求地位,求名誉,这给你们带来了多少痛苦?无所求,什么都无所求,什么都不要,你的境界才会高。争吵不就是这样的吗?为一点遗产,为一间房子,为一句话,都会吵半天啊,人的气量是多么的狭窄?人间的是非会让你迷惑颠倒。如果很多人来跟你讲:“你说这个事情对不对啊?”你很快就会迷惑颠倒,你就找不到自己的家了。
因为你懂得这个人间有是和非,你就颠倒了。比方说,人家问你“对不对?”你说“是啊”,好了,你就搞不清楚了。他是你的家人,他跟你说事情,你一定说“是的”,明明是错的事情,你也会帮着家里人,你说你是不是颠倒了?什么叫非啊?是非是怎么出来的?因为有“是”了,你才会有“非”啊;因为你的思维出了差错,有“非”了,你才会觉得自己是对的;因为你本身对这件事情看错了,你才会觉得你自己是“是”。所以,非想非非想就是这样的。不要去想,什么都没想,是非就自然没有了,听得懂吗?
少欲无求 解脱放下 永脱轮回(下)——2014年3月2日马来西亚吉隆坡师父玄艺综述大型解答会开示
人不要为眼前的得失迷惑,眼前得到的不是真实的。有时候菩萨给我们的暗示,菩萨救度我们看的是将来,现在的修行造就了未来的业,现在所受的是过去所累积的业债,所以现在念经如果效果还没有出来,是因为业障太重、心还不诚、执著太多,永远懂得只管耕耘不问收获,天地人一定会给你很好的回报。只要坚定学佛修心,坚定弘扬佛法、救度众生,终有一天会得到人天福报,这还不重要,最重要的是我们可以到达最终目的地——观世音菩萨身边四圣道和西方极乐世界!(掌声)
对学佛人来说,要永远将愉快留给别人,少在别人那里索取,那么就开始拥有了最大的快乐和最大的幸福;要把自己的精神力量贡献给他人,让别人的生活因为你的弘扬佛法更加美好和光辉灿烂。(掌声)

bottom of page