top of page
5a1bf9def2415.jpg

学习《白话佛法》的方法

 

 

学习《白话佛法》的技巧:看懂、学会思考 wenda20151011B 05:33

男听众:师父教给我们很多修行修心的方法和技巧,比如“怎样念经效果更好”,却没有教给我们怎样学习《白话佛法》。请师父慈悲开示,阅读《白话佛法》有哪些方法技巧能够让我们更好地修心修行呢?

台长答:这也是很好的一个问题。实际上看东西至少要看懂,《白话佛法》比较容易看懂,看懂的当中要学会思考。比方说我今天看一篇《白话佛法》,师父讲了“你必须接受每一位法师、每一位高僧大德、每一位善居士的忠告,但你必须把自己过去的无知全部清除,就像电脑里要把它不好的东西全部清除一样,你才能接受新的东西。当你把自己的无明去除之后,你的心就会产生‘明’,生明、生光、生慧”。比方说就这么一句,你应该怎么想啊?

 

你首先想:哎呀,“要接受每一位法师、高僧大德、善居士的忠告”,我是不是肯接受别人的意见呢?好了,第一个,你这一句就读进去了。“必须把自己过去的无知全部清除”自己过去做错的事情和无知所犯下的罪业,全部要去除掉,我去除了吗?这第二句又接受了。“你才能接受新的东西”,好,新的东西我接受了吗?为什么呢?我心中没有过去乱七八糟的东西,我才能接受新的东西。是这么学佛的,《白话佛法》“当你能够把无明去除之后,你的心就会生明、生光、生慧”,哦,因为我过去不懂,所以当然心里不明白了。

 

我现在去除无明了,我懂了,我的心当然会生出光明了,当然会生出光了,然后会生出智慧啊。就这么一句,这么体会你就可以学得更深。明白了吗?(明白了,谢谢师父慈悲开示!)

 

读《白话佛法》的窍门 wenda20160415 01:48

男听众:看师父的《白话佛法》,看的时候明白这个道理,看完之后就忘了。是不是《白话佛法》的智慧已经进入到八识田中了?怎样看《白话佛法》,佛法的智慧更容易进入八识田中呢?

台长答:当时看的时候感觉很舒服,感觉很懂,实际上已经进去了,虽然当时你看完之后讲不出来。台长这次在星期三给弟子开示的时候,我讲过先要听,听很容易听进去,接下来读,看、听、读三个一起来。如果不读的话,你甚至写也可以。读和写两个选一个,听是必须的(是不是看《白话佛法》以后要先听一遍,然后再看或者是读?)对。你看归看,看了之后三选一,再加上一个“入”,入是什么?就是进入。三个叫“小窍”,开小窍,“窍门”的“窍”,人家说这个人开窍了。三个里边选两个,然后再加上一个“入”,正式进入你的八识田中(师父您说的这种方法,佛法的智慧就更容易进入我们的八识田中,是吗?)对。举个简单例子,你今天看了一篇《白话佛法》,你听不到,对不对?你就先看,看完之后读,那么就进入了;你先看或者听,你也进入了(师父,有时候读完《白话佛法》之后写笔记,这也是个好的方法吗,摘录笔记?)这个更好了,记录笔记的话是写,抄写。

 

为什么过去学佛里边有抄写经文呢?抄写经文是好事情,抄写得对了也很好,把它写下来更容易进入自己的八识田中。但是写错了呢?你这怎么处理?很多人把经抄得乱七八糟。那你做一件事情,非但没有好事,还有业障,你说怎么办?(直接摘抄可以吗?就是摘抄佛法里的)可以,摘抄的话也有功德。你们现在在网上打,不叫抄吗?(是的。读《白话佛法》还真是有讲究,并不是这样看看?)太有讲究了。一边读一边思也是窍门,然后再“入”,“读、思、入”也是小窍,开的小窍门。

学习《白话佛法》时做笔记是个好方法;师父开示“神似”“精气神”Shuohua20171124  23:16
问:师父,您强调了《白话佛法》的重要性,同修读《白话佛法》时,他说了几点,我分享一下,请师父听一听。“《白话佛法》的学习不单单是简单地看或诵读,一定要看懂、吃透并理解为自己理念,才可以达到学习的效果,否则光看《白话佛法》,只会觉得师父讲的很对,很有道理,但是把书放下,完全记不起师父的话,也忘了文章的内容,更别说在实际生活中运用和为新佛友解说。
师父教的在合上书的那一刻,又还给了师父,便不成自己的智慧,当然也就很难从中受益。想要记住《白话佛法》的内容,最简单也是最笨的方法就是做笔记。像我们上学时学习语文,每篇课文都需要分析才能理解,《白话佛法》也是一样。《白话佛法》可以说是宝典,浓缩了大乘佛经的精华和理义,又浅显易懂地可以指导我们生活中的每个细节。带着求知欲、带着问题去学习《白话佛法》,更容易让我们有兴趣地去了解并记住内容。
每一篇师父到底想告诉我们什么,通过师父讲的道理,如何解决我们生活中的问题,原理在哪里?有的文章很长,内容多,学习可以逐步分解段落,就可以从不同的内容归纳出每一段的中心思想。每一段可以提出自己想知道的问题,或反问自己,师父想通过这段话告诉我们什么?不断地提问,不断地思考,启发自己的悟性。悟性可以帮助我们找到自性,拥有智慧并明心见性。


如何找问题?举个简单的例子,《白话佛法》第一册“学佛修心的目标”,单从题目可以找到问题,学佛修心的目标到底是什么?文章里涉及“戒定慧”的内容,那为什么要戒?戒是什么?为什么戒了就能定?为什么要定?怎么定?带着这些疑问去书里找答案并分别整理起来,就会方便记忆,加深理解。在共修时如果可以相互提问、回答问题,重复几次就会消化成自己学到的知识,帮助我们理解佛理,也可以帮助我们度人时不造口业,因为都是师父的原文。当我们能够认认真真带着思考去学习《白话佛法》时,慢慢地才可以融会贯通佛理,并在生活中反复实践,这个过程就是修心的过程”。师父,他分享得如理如法吗?


答:非常好,如理如法。首先,举个简单例子,做笔记为什么好?做笔记就算你做了之后,没有马上记起来,第一个,你可以以后看;第二个,当你在记的时候比脑子单纯的记忆要好,因为你的思维和你的行为合一起在做这个事情。记笔记的时候,你的行为是用手在写,你的思维是听着师父在讲。你这两个行为,一个思维和一个行为已经集中在一起了,就加强你的记忆力,加强你的理解力,加强你的渗透力,明白了吗?


(明白了。师父,记笔记真的是学《白话佛法》的一个好的窍门和方法吗?)绝对是的。你看我们的法师到现在,师父讲什么马上记下来,他们进步飞快,进步飞快的!!!你们一定记,你们很多人在下面,师父讲什么东西从来不记的,就听了笑,“哈哈……哎呀,好好笑”,“哎呀,对啊,有道理,师父讲得好”,好什么?哪点好?全忘记了。喜欢听师父开示,听完了又忘记了
(师父,您身边的弟子也都在做笔记吗?)对。他们星期三的时候必须做笔记,规定的。你要记住,全神贯注,手、行为和思维都贯注,那么叫“全神贯注”(对)我问你,你做笔记的时候,你的脑子不想,手怎么写得出来?(是的)为什么我们读书的时候,老师整天叫我们做功课?你不做功课的话,怎么记得住老师讲的话?
师父厉害了,我小的时候,哪个老师挺好玩的、幽默,我回到家还经常模仿他。我不但记笔记,回到家就模仿他,挺好玩的。我觉得这个老师讲话怎么这么受人家欢迎。我就模仿他,模仿模仿……词忘了就拿笔记出来看一看。有一次在学校班级里搞什么活动的时候,我就模仿了老师一段内容,把大家笑得……这个老师自己看了,他没跑过来抽我,他笑得嘞……有一个老师,我模仿他,他说师父讲得比他自己还好。我就讲个故事给你们听听,卓别林还在世的时候,搞了一个卓别林表演大赛,结果卓别林也上台了,结果第一名是另外一个人,卓别林第二名。这个故事就是告诉你们,人家已经学到你的神似了。“神似”,神韵已经有了,明白吗?(对,明白了)

 

師父不希望看到,師父给你们讲了那么多的佛法和佛理,你们运用到生活之中,却是起不到任何作用,師父不希望看到大家这样。師父希望大家能够抓紧,改变自己的命运。命运的主宰是你们自己,你们多学习,多改变自己,把时间多留一些能够看、读、背《白話佛法》。師父说得再明白不过了,如果今生你不能够跟師父回天上的家去,那么你将会永世沉沦,出离很难啊。師父真的不希望看到自己的弟子两万多,精进努力的才一百多人可以修成果位。師父希望大家都觉悟起来。努力吧,一定要多学习《白話佛法》,这是智慧的灌溉。任何人,没有智慧的修心,只会越造业力越多。不开悟永远是不行的,一定要明白,希望大家懂得。
希望大家能够快速从《白話佛法》第一册看起,想要修好心的一定要每天背诵一点点,不多的,哪怕一点点,你都会非常受益的。请大家珍惜时间,时间真的不多了。

Wenda20171103  40:36  師父法身开示

 

你们这些弟子一定要听师父的话。现在师父还可以教教你们,你们有了问题一定别憋着,一定要提出来,哪怕发给秘书处、博客留言,如果解释的你们不满意,你们可以再发一遍,或者打秘书处电话都行。你们千万要重视这个智慧般若,不要觉得“我很简单,我念念经就行了”,不是这样的。你们去看,历史上哪位菩萨成就之前不是说他智慧满满?你们说佛陀当年弘法没有智慧行吗?观世音菩萨当年弘法没有智慧行吗?济公菩萨当年弘法没有智慧行吗?没有智慧一定修不成菩萨的,所以你们一定要开悟啊。

台长法身开示要重视《白话佛法》 Wenda20171020 01:01:00

 

 

《白话佛法》可以选主要的内容背诵 Shuohua20180105  25:09  

男听众:师父,很多师兄想背《白话佛法》,因为太长背不下来,就自己选择性地背诵某一段《白话佛法》。请问师父,怎样选择能更加获益呢?

台长答:很简单了,选主要的去背。谁叫你什么话都要背的?你就自己选,自己要讲为什么,比方说,师父讲《白话佛法》的时候说“希望你们多正修,就是不要这个修修,那个修修”,那你就把它像讲话一样,你就可以背下来了嘛。“多闻不如一修”什么意思啊?你就把这句——“你们大家记住了啊,‘多闻不如一修’,师父《白话佛法》讲的。”什么叫“多闻不如一修”?这个听听那个听听,这个法听听那个法听听,左听右听,你听得不知道怎么修了。你自己好好实实在在地修行,比你东听听西听听,这个法那个法,不知道好多少了,这不就叫全心全意吗?(对。师父,为什么有的佛友换来换去呢?这种是什么原因,劣根性吗?)我问你一个问题就知道了,为什么有的人老婆老要换来换去、女朋友老要换来换去?那是人,那是人心,他不是菩萨,菩萨就不换了。

 

实际上你要知道,看《白话佛法》要提得出问题的,提不出问题,看了也白看,说明你没看进去。你看到心里,一定会有问题出来的。……(我们是否都可以按照菩萨开示的方法把《白话佛法》第一册到第四册先通读三遍,梳理出全部问题,以此来帮助我们在修心上有所突破?)对。菩萨教你的就是妙法,学佛的妙法,赶快去做。

Wenda20170910A 

 

By 匿名 2017年10月21日 周六 at 17:00  

大势至菩萨曾经开示“《白话佛法》第一册到第四册先通读三遍,梳理出全部问题。你可不要以为这四册很简单”请问怎么梳理呢,请师父开示。
感恩 合十!

By 东方台 2017年10月23日 周一 at 13:43  

尊敬的同修您好!
可以把自己看不懂的整理出来,反复思考学习,直到理解。

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

 

 

师父开示你们要如履薄冰,修行真的不可以马虎,开智慧是重中之重,不开智慧,度人也会伤了人家的慧命的。比如你根本就不懂这个道理,你以为你是学佛人,你热心肠帮助他,度化他,结果讲错了,人家看你们学佛人怎么这样啊,以后有修为的人再度都度不了了,所以必须要开智慧啊!白话佛法是基础佛法,是融汇了菩萨的慈悲和愿力,虽然表面上是我在讲,但是实际上是观世音菩萨在讲,有的地方你们看不懂就多看几遍,千万不能糊弄。

Shuohua20170210 台长法身的精彩开示

 

(读《白话佛法》是出声读还是看,多看几遍?)晚上,不影响别人就看,白天有空就念出来,念出来很好。你看看经文好了,经文有的时候根本不是经文,完全是当年佛陀在讲法的时候一些记录,《金刚经》也是啊,全部都是当时佛陀讲的。为什么要念出来啊?现在明白了吗?(明白了)

Wenda20171008B 

 

看《白话佛法》祈求 wenda20150327 15:47

男听众:现在网上有转这样一段文字,请师父开示一下。看《白话佛法》前,可以祈求菩萨:“大慈大悲救苦救难广大灵感的观世音菩萨加持我某某,让我读懂《白话佛法》的内容,让白话佛法的能量加持我某某,让我开智慧,消业障,一切吉祥,感恩南无大慈大悲观世音菩萨。”这种说法对吗?

台长答:当然对的咯,这有什么不好?本身《白话佛法》就是观世音菩萨的东西,你能够读懂看懂,心明眼亮,那菩萨当然愿意给你加持了!实际上这是一个非常明智的举动,为什么?想出这个内容的人很有智慧啊!他嘴巴里说请菩萨给他加持看懂,实际上菩萨让他看懂不就给他加能量了吗?你比方说,举个简单例子,你在家里这个不好,某某首长,你可以到我们家看一下吗?你到我家来没事,我不是什么意思,我就请你过来一下视察一下,或者我们怎么怎么……他只要一到这里的话,你说情况不一样了吧?那些县委书记、地委书记呀,是不是都要跟过来啊?跟过来之后,接下来你有什么事情,是不是就解决地快了?(明白了,谢谢师父)

 

怎样如理如法学习《白话佛法》 wenda20160807B 53:15  

男听众:师父,现在我们学习《白话佛法》和师父的诸多开示的时候,会进行思考和理解,也会有些不理解的地方。那么这种学习佛法中的思考和理解与造口业和造业不属于同一事情吧?

台长答:一样。偏执,强词夺理,就是造口业(您今天这样说,我们怎么样更加如理如法地学习和理解师父的《白话佛法》和开示?)多看,多听,多学。就像你这种,不懂就要问,你就成功了。否则要师父干吗?……

 

只有开悟的人才会努力精进,所以这就是师父让你们用心读《白话佛法》的重要性。并不是说,你读了你就是用心读,什么意思?读跟用心读是两个概念,一个是敷衍了事,其中包含着认真与不认真两种,用心读是不比速度比质度,什么叫质度?质度就是质量,就是用你的佛心与佛性去观,两个相差甚多。所以我劝在家的弟子们,你们一定好好研读师父的《白话佛法》,要吸收,不要比速度,什么“我今天读了7篇了,你读了几篇了?”只要你不吸收,你今天读一本都没有今天读一篇认真的那个人获益。所以,你们要明白啊,《白话佛法》里面注入了诸佛菩萨和观世音菩萨的能量与智慧,各种妙处,可以让你们开悟,接收更多的佛菩萨的气场,一些小的毛病通过看《白话佛法》也会慢慢神奇消掉。你们不要不相信啊,以为“简简单单一篇文章作用这么大?”我告诉你们,没错!不要用人间的眼睛去看佛菩萨的境界,拿人间的想法去想佛菩萨,你就错了。佛菩萨都是大慈大悲的,他们想让他们无始劫以来的所有缘分都能够成佛,所以诸佛菩萨救度众生心切,不光观世音菩萨在救度众生,诸佛菩萨也在努力地救拔本国土的诸众生,所以开悟要用妙法。《白话佛法》倾其广大圆满的智慧,里面的语言似深似浅,根据众生的根基自然显化,可以让广大的佛友开启无边的智慧。前提是要学啊,这么好的法宝你们不看,或者不往深入里看,真的很可惜,会错失很多机会的。

wenda20170618A 

 

 

念经前听《白话佛法》念诵效果好。有罪的人,如贪污犯等听《白话佛法》可以减罪;把人聚在一起,让人听《白话佛法》有功德。

观世音菩萨开示 wenda20160205

bottom of page